Berita

setelah takbiratul ihram membaca doa

Setelah Takbiratul Ihram Membaca DoaSource: bing.com

Pengantar

PengantarSource: bing.com
Hello Sobat NewsClub! Takbiratul Ihram adalah salah satu rukun dalam shalat yang menjadi tanda dimulainya ibadah shalat. Takbiratul Ihram ini diawali dengan membaca “Allahu Akbar” sambil mengangkat kedua tangan. Setelah Takbiratul Ihram, kita membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek atau panjang lainnya. Namun, setelah Takbiratul Ihram, masih ada satu hal lagi yang harus kita lakukan yaitu membaca doa. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang doa yang harus dibaca setelah Takbiratul Ihram.

Doa Berdasarkan Madzhab

Doa Berdasarkan MadzhabSource: bing.com
Setelah Takbiratul Ihram, biasanya kita membaca doa tertentu yang disarankan oleh madzhab yang kita ikuti. Madzhab Syafi’i, misalnya, menyuruh umat Islam membaca doa berikut ini:“Subhanakallahumma wa bihamdika wa tabarakasmuka wa ta’ala jadduka wa la ilaha ghairuka.”Artinya, “Maha Suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagimu. Mahaberkah nama-Mu, dan Maha Tinggi kemuliaan-Mu. Dan tidak ada Tuhan selain Engkau.”Madzhab Hanafi, di sisi lain, menyuruh umat Islam membaca doa:“Subhana zil mulki wal malakuti subhanakal azizul hakim.”Artinya, “Maha Suci Engkau yang memiliki kerajaan dan kekuasaan. Maha Suci Engkau yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

Doa Umum

Doa UmumSource: bing.com
Selain doa yang disarankan oleh madzhab, kita juga bisa membaca doa umum seperti:“Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar.”Artinya, “Maha Suci Allah, segala puji bagi-Nya, tidak ada Tuhan selain Allah, dan Allah Maha Besar.”Dalam beberapa tradisi, umat Islam juga bisa membaca doa yang lebih panjang seperti doa Qunut pada shalat Subuh.

Manfaat Membaca Doa Setelah Takbiratul Ihram

Manfaat Membaca Doa Setelah Takbiratul IhramSource: bing.com
Membaca doa setelah Takbiratul Ihram memiliki banyak manfaat. Pertama, doa tersebut mengingatkan kita tentang kebesaran Allah dan memberikan kita kesempatan untuk memuji dan bersyukur kepada-Nya. Kedua, doa tersebut membantu kita memfokuskan pikiran dan hati pada ibadah yang sedang kita lakukan sehingga shalat menjadi lebih khusyuk. Ketiga, doa tersebut juga dapat membantu kita memperoleh keberkahan dan rahmat dari Allah.

Kesimpulan

KesimpulanSource: bing.com
Setelah Takbiratul Ihram, kita harus membaca doa sebagai bagian dari ibadah shalat. Doa tersebut bisa berbeda-beda tergantung pada madzhab yang kita ikuti atau bisa juga doa umum. Membaca doa setelah Takbiratul Ihram memberikan banyak manfaat yang dapat meningkatkan kualitas ibadah kita. Mari kita selalu membaca doa dengan khusyuk dan penuh keyakinan bahwa Allah akan mengabulkan doa kita. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Related video of Setelah Takbiratul Ihram Membaca Doa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button